Shorba baidha ou “sopa branca” é uma sopa popular na Argélia |
Pela sua
diversidade, a cozinha Argelina é uma das mais ricas do mundo.
A
cozinha Argelina é tão rica, variada e ancestral quanto a própria cultura é.
Cada região da Argélia possui uma cozinha específica em pratos mais comuns em
todo o país. Ela foi igualmente enriquecida, ao longo dos anos, por várias
contribuições, principalmente pelos países ao redor do mediterrâneo.
Além
de algumas especiarias, quase todos os ingredientes são do território local. O
território argelino é beneficiado com um clima mediterrâneo e ensolarado quase
o tempo todo. Esses trunfos, somados ao sol generoso resultam em frutas e
legumes com uma textura, qualidade e aromas sem comparação. Isso não é se
vangloriar, é apenas a realidade. Uma simples comparação de produtos
semelhantes é suficiente para convencer os mais incrédulos.
As
tâmaras Deglet-Nour da Argélia (foto abaixo), não têm concorrentes pelo mundo, apesar que
encontramos no mercado muitos substitutos com a etiqueta, mas fora da Argélia.
A razão é simples, a variedade de tâmaras só cresce em uma região, a de Tolga,
perto da cidade de Biskra, no Sudeste do país.
Entre as especialidades Argelinas estão o burek, um folheado recheado de carne, cebola e ovos fritos; o
cordeiro constitui também um dos pratos típicos na cozinha Argelina, pode-se
servir acompanhado de ameixas secas e aromatizado com canela e flores de limão
(Lham Liahlou) ou assado inteiro, no espeto (mechoui). As verduras também
entram na gastronomia Argelina: o kemia é um prato a base de tomates, cenouras,
feijão vermelho e sardinhas, tudo isso temperado com pimenta; o dolma, prato
com tomates e pimentões que varia sua preparação segundo as regiões.
Existe um prato que costuma-se comer pela noite durante o mês
do Ramadán, trata-se de uma sopa preparada com verduras como tomates, cebolas,
cenouras e abobrinhas, tudo isso muito picado, e carne de cordeiro, frango ou
vitela. Esta sopa, chorba, se tempera com sal, pimenta, canela e salsa. Pode
levar, ademais, grão de bico e pimentões vermelhos.
A cozinha Argelina conta com diferentes tipos de
bolinhos que costumam servir-se acompanhados por um chá de hortelã fresca, a
bebida mais consumida, que se prepara de distintas formas. Estes bolinhos se
preparam com sêmola, amêndoas, dátiles ou mel; entre eles se pode citar os
makrout, samsa, hrisa, etc.
O Rechta
(foto abaixo) ou macarrão com frango receita é um tipicamente argelino
preparado muitas vezes em festas religiosas, como El-Mouloud ou Ashura e também
para comemorar o nascimento de uma criança nas famílias. Estes macarrão são
acompanhados por um molho feito com canela branca casa de decoração com nabos,
abobrinha e, possivelmente, grão de bico.
Rechta |
Ainda no sul
da Argélia são encontradas trufas de qualidade de modo que os mais prestigiosos
toque da cozinha internacional gostariam de servir em seus aclamados
restaurantes.
A laranja
Thomson, sumarenta e doce encanta os fãs até o ponto onde a produção não atende
à demanda local. Também deve ser lembrado que a laranja Clementine (variedade
de tangerina) nasceu em 1900 nesta terra generosa da Argélia, na cidade Oran.
Couscous |
O Couscous é
um prato típico da Argélia, feito à base de sêmola de trigo, enquanto no Brasil
é feito à base de milho. O couscous é temperado grão a grão com as mãos com
especiarias, depois hidratado e colocado no cuscuzeiro e servido com vegetais,
carne de cordeiro e molho de tomate.
O Cuscuz é
preparado com sêmola do trigo duro oucevada. Ele é consumido de várias
maneiras. É regado ao molho acompanhado com legumes e uma das três carnes
ovinas, bovinas e de aves ou com todas essas carnes por vez.
Também ele é
consumido com legumes no vapor, mas sem nenhuma carne borrifada com azeite de
oliva ou bem com leite coalho ou L’Ben, mel, açúcar, uvas passas (mesfouf) e
muitas outras maneiras, dependendo do gosto e imaginação dos fãs.
REFERÊNCIAS:
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