GASTRONOMIA ARGELINA


Shorba baidha ou “sopa branca” é uma sopa popular na Argélia

     Pela sua diversidade, a cozinha Argelina é uma das mais ricas do mundo.



A cozinha Argelina é tão rica, variada e ancestral quanto a própria cultura é. Cada região da Argélia possui uma cozinha específica em pratos mais comuns em todo o país. Ela foi igualmente enriquecida, ao longo dos anos, por várias contribuições, principalmente pelos países ao redor do mediterrâneo.
Além de algumas especiarias, quase todos os ingredientes são do território local. O território argelino é beneficiado com um clima mediterrâneo e ensolarado quase o tempo todo. Esses trunfos, somados ao sol generoso resultam em frutas e legumes com uma textura, qualidade e aromas sem comparação. Isso não é se vangloriar, é apenas a realidade. Uma simples comparação de produtos semelhantes é suficiente para convencer os mais incrédulos.
As tâmaras Deglet-Nour da Argélia (foto abaixo),  não têm concorrentes pelo mundo, apesar que encontramos no mercado muitos substitutos com a etiqueta, mas fora da Argélia. A razão é simples, a variedade de tâmaras só cresce em uma região, a de Tolga, perto da cidade de Biskra, no Sudeste do país.

Entre as especialidades Argelinas estão o burek, um folheado recheado de carne, cebola e ovos fritos; o cordeiro constitui também um dos pratos típicos na cozinha Argelina, pode-se servir acompanhado de ameixas secas e aromatizado com canela e flores de limão (Lham Liahlou) ou assado inteiro, no espeto (mechoui). As verduras também entram na gastronomia Argelina: o kemia é um prato a base de tomates, cenouras, feijão vermelho e sardinhas, tudo isso temperado com pimenta; o dolma, prato com tomates e pimentões que varia sua preparação segundo as regiões. 
Existe um prato que costuma-se comer pela noite durante o mês do Ramadán, trata-se de uma sopa preparada com verduras como tomates, cebolas, cenouras e abobrinhas, tudo isso muito picado, e carne de cordeiro, frango ou vitela. Esta sopa, chorba, se tempera com sal, pimenta, canela e salsa. Pode levar, ademais, grão de bico e pimentões vermelhos. 
A cozinha Argelina conta com diferentes tipos de bolinhos que costumam servir-se acompanhados por um chá de hortelã fresca, a bebida mais consumida, que se prepara de distintas formas. Estes bolinhos se preparam com sêmola, amêndoas, dátiles ou mel; entre eles se pode citar os makrout, samsa, hrisa, etc. 
O Rechta (foto abaixo) ou macarrão com frango receita é um tipicamente argelino preparado muitas vezes em festas religiosas, como El-Mouloud ou Ashura e também para comemorar o nascimento de uma criança nas famílias. Estes macarrão são acompanhados por um molho feito com canela branca casa de decoração com nabos, abobrinha e, possivelmente, grão de bico.

Rechta

Ainda no sul da Argélia são encontradas trufas de qualidade de modo que os mais prestigiosos toque da cozinha internacional gostariam de servir em seus aclamados restaurantes.
A laranja Thomson, sumarenta e doce encanta os fãs até o ponto onde a produção não atende à demanda local. Também deve ser lembrado que a laranja Clementine (variedade de tangerina) nasceu em 1900 nesta terra generosa da Argélia, na cidade Oran.



Couscous

O Couscous é um prato típico da Argélia, feito à base de sêmola de trigo, enquanto no Brasil é feito à base de milho. O couscous é temperado grão a grão com as mãos com especiarias, depois hidratado e colocado no cuscuzeiro e servido com vegetais, carne de cordeiro e molho de tomate.

O Cuscuz é preparado com sêmola do trigo duro oucevada. Ele é consumido de várias maneiras. É regado ao molho acompanhado com legumes e uma das três carnes ovinas, bovinas e de aves ou com todas essas carnes por vez.

Também ele é consumido com legumes no vapor, mas sem nenhuma carne borrifada com azeite de oliva ou bem com leite coalho ou L’Ben, mel, açúcar, uvas passas (mesfouf) e muitas outras maneiras, dependendo do gosto e imaginação dos fãs.

REFERÊNCIAS:




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